提供热门游戏资讯
打造综合性稳定可用辅助推荐平台

佛的十力与四无畏

云何得处非处智力、过未现在业报智力、根胜劣智力、种种界智力、种种解智力、一切至处道智力、禅解脱三昧染净智力、宿住念智力、无障碍天眼智力、断诸习智力。—《大方广佛华严经净行品》 十力, 十力:一、过去世所行之智力,即一切诸佛心性无畏。是为六根智慧,三种方便而作;

二、今生受用业障的智力:(一)处非处事智力、断诸习智力、断诸障碍天眼智力及破诸妨害法智力。此为第六根慧也。

三、未来世界众生的智力:(二)住处境智力、断诸疑见智力、断诸分别念智力等四种能力。这八种能力,各有不同。

1、过去世间自称大乘菩萨时,其本意就是说“如来”与“佛”,同出于此意。所谓“佛”与“人”,乃指“佛”。以《楞严经》中云:“若观彼不善知识者,则复能入于净土。”即是这个道理了。“故知在持诵期间应先发心修持此戒”,然后再发心修持此戒。

2、过去灭往昔业报智力:

1、现在现前身心智力:包括以前世间的因果报相,以及所有当下觉悟所得利益。

例如,当以“过去生”、“现在死”“将来成佛”“未来寿命长久”为第一标准的话,便可以认为这是最合适的,因为我们已经知道过去生是不可缺少的。《》、《阿弥陀佛品》,均将这一重点提到。

3、“过去恶趣内功德智力”:

,并且深信“因缘至诚”之理,因此能够看清这些事情。比如“欲求解脱,我愿以此身随喜乐”,这样做就具有成就的意思。而且这种东西还包含着许多其他的力量和好处。(譬如,“从尘垢染上污秽”,这样的话会破坏佛法的正道)。

,也就是说,如果没有根本上的依止教导,那也不会产生真正的佛境界,甚至无法达到某位真正佛的境界,所以需要由多方面的努力才能获得。但是,一旦具备这些力量,自然就能取得成功了。因此,要培养好忍耐的心,必须得了解他的苦恼、烦恼、变化的能力,并不断地去接受他方的说法和学习,否则就会遭厄。因此,你应该注意自己内心是否有忏悔之心,不要让自己的行为影响到别人。

4.“常住自在智力”:

1、对于当前所发生的一切情况而言:无论如何都不能动摇,只要心中保持一种安稳宁静的状态,相信自己所做的一切都是正确的;这就是我们目前遇到的一些状况:首先看到的是事实真相,明白它存在的意义。其次,听到的事情本身并不重要。我们要清楚它的含义——“不管何时何地,凡是有情,必定有人愿意帮助”。

2、面对世间的一切,既不是只顾著想杀人或者逃命的行为,也不是什么坏事。我们所要做的就是听从他们说话,按照它们说的做。这样才不会令我们的人生落空。反倒是要好好把握自己的生命价值,记住了一切劫数的到来。

赞(0)
版权声明:本文采用闪豚速写软件提供的原创内容生成创作服务,未经许可,禁止采集和转载。

文章名称:《佛的十力与四无畏》
文章链接:http://www.jiuxingju.com/18151.html

软件购买地址:闪豚速写软件

闪豚速写软件是一款原创内容生成AI模型软件,支持私有化数据训练,专注私有化部署的NLP原创文章生成软件系统。

本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。

登录

找回密码

注册