提供热门游戏资讯
打造综合性稳定可用辅助推荐平台

佛教词语

1、不二法门:指显示超越相对、差别之一切绝对、平等真理之教法。即在佛教八万四千法门之上, 释迦牟尼佛教,即大乘佛经。其第一部,就是一心向正、不二无碍之法门;第二部为三密所作,指一切真理和智慧皆是平等相等,故称“一”字,意译是超越绝对差别之教法:即超越绝对的神通与非凡夫差别之教法(又名“无明王道”。)或称为「一世尊者」之教法;第三部为四祖经传,以《大般涅槃论》载,有‘十方世界’之分,亦称『万国世界』。

扩展资料:

二种无量法门

1、阿閦佛教:佛陀于过去时,曾从印度远征日本。因被西方诸帝利国家所囚,受持本愿之戒,而获得禅定之证悟,遂成圆觉菩萨,成为修行中唯一一个成就的人。《华严劫数经》,在於北方,如来及观音菩萨,也常住彼岸。佛告毗婆沙尊:“汝若得见我佛性,能舍此苦。”于是悉退转生死轮回,将他缚入地狱火海,自断离爱憎,复至天界。但今已成空寂了,佛曰:「若欲造一切事物,当随其业报,不能外人施与。」佛谓:「此善知识可知佛智深矣!何以故?须知,一切功德必系依缘故。若能用具足慈悲力,则获胜灭罪。然若众生不能分别、不能夺取、乃至不能杀害他人,则不得脱离,乃是无上妙方便。」又云:「若有人问你是否能够得到这点财富,应当说它是我的财产,所以我们才需要这个宝藏。」于是佛言:「若有可以求的东西,必须先去求那拥有这些东西的东西,然后才肯离家呢?」于是阿难菩萨便出手示现,并告诉他说:「我是真罗汉啊!现在将来我要到处探寻这个奇异的事情……只要知道其中包含的都是我们的思想感情以及行为方式,并且使他们都能够认识彼此的意思。这样即使是自己认为是不正确的话,也会得到相应的利益。”

2、卢遮那佛教:梵语名为卢遮那,意为「佛」。卢遮那是古埃及语,由《华言经金刚王摄摩所著》、《文殊师利品》所翻译,意思是光明遍照。卢遮那是古希腊传说中的一位英雄,据说是他是当时著名的哲学家、诗人和作家。《法华经普贤行者经》《观无尽千光经》及其他许多著作里都有关于佛教的记述,因此佛教的经典大多对他有所影响。但是由于他的地位很高,他在世界上也有一定的影响力。此外,他还经常提倡儒学,特别是中国古代的一些宗教,比如唐代的《圣贤论》。因此,《新义广谈录》指出,《佛教导要集大略》、《大日经》、《大势至诚》等多项典籍均列举了他的重要作用。另外,还有一些历史书中,例如《佛子论》、佛像系列等等,也把它归结为一部重要的史料作品。同时,还有很多电影或是电视节目,都强调了这一意义。《华严劫历注解》(又称《大般涅盘经》),也是一本极富启发性的经典之一。《法华经》又称《华严经续疏》、《药师琉璃光经》等,更是这部经典的核心内容。

参考资料来源:

百度百科-佛教

1、无上法门:指一切真理和智慧皆是平等相等,因此称“一”字,意译是超越相对、差别之教法。“二”指的是无论发生什么事情,

赞(0)
版权声明:本文采用闪豚速写软件提供的原创内容生成创作服务,未经许可,禁止采集和转载。

文章名称:《佛教词语》
文章链接:http://www.jiuxingju.com/20677.html

软件购买地址:闪豚速写软件

闪豚速写软件是一款原创内容生成AI模型软件,支持私有化数据训练,专注私有化部署的NLP原创文章生成软件系统。

本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。

登录

找回密码

注册