提供热门游戏资讯
打造综合性稳定可用辅助推荐平台

佛教中有记载的佛、菩萨有多少位

小乘佛教认为只有一个佛,就是释迦牟尼。 佛是无量劫以前的众生,而非诸天菩萨。如阿弥陀佛、药师琉璃光王等大乘佛教中,都没有记载此佛了;小乘佛经没有提到这一位佛和那一位释迦牟尼佛,但根据其所行的事迹和实情,可以推断这二位佛并非一处根本上的存在。

第一位佛:药师琉璃光王。在过去久远劫时,佛于娑婆世界(阿弥陀山)度过了无数众生;之后,他继领三千观音菩萨为六道轮转之主尊,又结跏趺坐或站立十方四圣,随机应变各种姿势与形相。因此,药师琉璃光王常住净土,受持法华精华一切善知识。同时,他也经常到各地讲学修炼。他在长安曾见到过许多文人武士的故事及《八部尚书》以及关于他的传奇故事。据说有一天,有人告诉他:当年发愿修行成仙的人就是现在世间最大的真理佛——药师琉璃光王!于是他就决定来中国学习一下这个名号。因为在这个世界上有很多神通广大、超乎寻常的菩提树,这些菩提也被称为“最上”佛。“最上”,也就是最圆满的意思,“最上”,即是最高境界,这就是我们今天说的:“不空成就”(密宗的本意)。以此含义,我认为这是最高的佛。所以我非常高兴能够获得这样的殊荣。《金刚顶经》里曾经这样介绍过“尽知是身外物,得无畏印”。由此可知,只要能做到这一点,任何人都有可能成为真正的佛。

第二位佛:无量寿佛。传说南宋末年唐僧西天取经归国途中,遇险境,历数了许多的妖魔鬼怪,从危急之中救出了一名勇猛的大英雄——白衣渡海行者。白衣渡海上流落千年的云雾中有一座摩崖石壁,刻着一个叫做「多罗汉」的小塔。它上面刻著五百亿个符咒,每一条都是由七个步骤组成的一幅图画。每座铜铸的高大建筑物上的宝莲花都显现出它的美妙威力。如果将它们全部雕造出来的话,整个天空就变成白色。后来人们为了纪念这种艺术形式,把那些高耸入云的水面绘制成了一块巨大的石碑。可见,虽然不是所有寺院都会供奉此宝瓶,但是信徒们却喜欢收藏品目,拜别的方式也是多种多样的。

第三位佛:药师琉璃光王。佛于娑婆世界的未来期已近死去。由于当时社会环境比较恶劣的原因,一些富贵人家的生活习气较差。在当地也有说法的,例如当今的印度、缅甸等等国家都有大量僧侣居住在附近。据说有些地区专门举行礼节会、祈祷仪式或者举办其他活动。不过他们并没有特别注意这里的情况。比如东晋著名学者杨万里的笔下有一首偈颂:「欲以甘露灌顶众生,须先烧香饮茶,然后念作药丸」。在日本,还有一种用肉眼观察事象的诗句:

‘若欲一佛住彼岸者,犹如日月同辉’。所谓日月不同,指的是宇宙万物皆如此,故有太阳、月亮、星辰、雨露等种种变化之景致。

若有众生住在此岸者,

赞(0)
版权声明:本文采用闪豚速写软件提供的原创内容生成创作服务,未经许可,禁止采集和转载。

文章名称:《佛教中有记载的佛、菩萨有多少位》
文章链接:http://www.jiuxingju.com/20892.html

软件购买地址:闪豚速写软件

闪豚速写软件是一款原创内容生成AI模型软件,支持私有化数据训练,专注私有化部署的NLP原创文章生成软件系统。

本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。

登录

找回密码

注册